36 Happy Birthday Shayari for Sister in Hindi

Happy Birthday Shayari for Sister Hindi
(Last Updated On: April 15, 2019)

Happy Birthday Shayari for Sister in Hindi: एक बहन एक माँ की तरह आपकी रक्षा करती है, एक दोस्त की तरह आपकी परवाह करती है और आपको पिता की तरह प्यार करती है। वह आपका सबसे अच्छा साथी और दोस्त है। आप उसके साथ चाहे कितना भी झगड़ा कर लें, वह अंत में आपसे हमेशा प्यार करती रहेगी। ऐसी ख़ास बहन को कुछ ख़ास अंदाज़ में Birthday Wish करना तो बनता है।

तो, यहां हमारे पास आपकी बहन को खुश करने और खुशी से भरे जन्मदिन की शुभकामना देने के लिए सबसे अच्छी Happy birthday shayari का एक संग्रह है। नीचे दी गई Happy Birthday Shayari for Sister in Hindi के माध्यम से आप अपनी बहन को उसके जन्मदिन पर ये बता सकते है की आप उनको बहन के रूप में पाकर कितने खुश हैं।

बहन के प्रति अपनी भावनाओ को व्यक्त करने के लिए आप सोशल मीडिया का भी सहारा ले सकते है और इन शायरियो को अपने Facebook, Whatsapp और Twitter अकाउंट पर भी शेयर कर सकते है।

तमन्ना करते हो आप जिन खुशियों की

तमन्ना करते हो आप जिन खुशियों की,
वो खुशियां आपके क़दमों में हो,
ईश्वर आपको वो सब हक़ीक़त में दे,
जो सोचा आपने सपनों में हो!!
Wishing you a very happy birthday, dear Sis.

Tamnna Karte Ho Aap Jin Khushiyon Ki,
Vo Khushiyaan Aapke Kadmo Mein Ho,
Ishwar Aapko Vo Sab Haqeeqat Mein De,
Jo Socha Aapne Sapno Mein Ho!!
Wishing you a very happy birthday, dear Sis.

दुनिया की सारी खुशियां आपको मिल जाए

इस दुनिया की सारी खुशियां आपको मिल जाए,
अपनों से मिल के आपका मन खिल जाए,
चेहरे पर दुःख की कभी शिकन ना हो,
आपके जन्मदिन पे मेरी और से,
ढेर सारी शुभकामनाए!!
Happy birthday, sister!

Is Duniya Ki Saari Khushiya Aapko Mil Jae,
Apno Se Mil Ke Aapka Man Khil Jae,
Chehre Par Duhkh Ki Kabhi Shikan Na Ho,
Aapke Janmdin Pe Meri Aur Se,
Dher Saari Shubhkamnaye!!
Happy birthday, sister!

बहन का प्यार दुआ से कम नही होता

बहन का प्यार किसी दुआ से कम नही होता,
वो चाहे दूर भी हो तो कोई ग़म नही होता,
देखा है रिश्ते दुरियो से फीके पड़ जाते है,
पर भाई-बहन का प्यार कभी कम नही होता!!
Wishing you a very happy birthday.

Bahen Ka Pyaar Kisi Dua Se Kam Nahi Hota,
Vo Chaahe Door Bhi Ho To Koi Gam Nahi Hota,
Dekha Hai Rishte Duriyo Se Feeke Pad Jaate Hai,
Par Bhai-Bahen Ka Pyaar Kabhi Kam Nahi Hota!!
Wishing you a very happy birthday.

ख्वाहिशों के समुन्दर में सब मोती तुम्हे नसीब हो

ख्वाहिशों के समुन्दर में सब मोती तुम्हे नसीब हो,
तुम्हे चाहने वाला हमसफ़र हमेशा तुम्हारे करीब हो,
कुछ यूँ उतरे तुम्हारे लिए रहमतों का मौसम,
कि तुम्हारी हर दुआ, हर ख्वाहिश कबूल हो!!
May God bless you, dear sister.

Khwahishon Ke Samundar Mein Sab Moti Tumhe Nasib Ho,
Tumhe Chaahne Vaala Humasafar Humesha Tumhaare Karib Ho,
Kuchh Yoon Utre Tumhaare Liye Rahmton Ka Mausam,
Ki Tumhaari Har Dua, Har Khvaahish Kabool Ho!!
May God bless you, dear sister.

या खुदा मेरी दुआओ में असर रहे

या खुदा मेरी दुआओ में इतना असर रहे,
फूलों से भरा सदा मेरी बहना का घर रहे!!
A very happy birthday, dear sister.

Ya Khuda Meri Duao Mein Itna Asar Rahe,
Phoolon Se Bhara Sada Meri Bahna Ka Ghar Rahe!!
A very happy birthday, dear sister.

जन्मदिन मुबारक बहना आपको दिल से

ना ज़ुबान से
ना निग़ाहों से,
ना अल्फाज़ों से
ना जज्बातों से,
ना ग्रीटिंग से
ना गिफ्ट से,
जन्मदिन मुबारक बहना,
सीधे आपको दिल से!!
Dear sister, enjoy the day.

Na Zubaan Se
Na Nigaahon Se,
Na Alfaazon Se
Na Jajbaaton Se,
Na Greeting Se
Na Gift Se,
Janmadin Mubaarak Bahna,
Seedhe Aapako Dil Se!!
Dear sister, enjoy the day.

जन्मदिन के ख़ास लम्हें मुबारक

जन्मदिन के ये ख़ास लम्हें आपको मुबारक,
आँखों में बसे नए ख्वाब आपको मुबारक,
जिंदगी जो लेकर आई है आपके लिए आज,
वो तमाम खुशियों की हसीन सौगात आपको मुबारक!!
Happy birthday, dear sister.

Janmdin Ke Ye Khaas Lamhen Aapko Mubaarak,
Aankhon Mein Base Nae Khvaab Aapko Mubaarak,
Jindagi Jo Lekar Aai Hai Aapke Lie Aaj,
Vo Tamaam Khushiyon Ki Hasin Saugaat Aapko Mubaarak!!
Happy birthday, dear sister.

दुआ करते हैं सर झुका के

दुआ करते हैं हम सर झुका के,
आप हमेशा अपनी मंजिल को पायें,
जिंदगी मे आपकी जब कभी अंधेरा छाये,
तो रोशनी के लिए ऐ ख़ुदा हमको जलाये!!
Happy birthday dear!

Dua Karte Hain Ham Sar Jhuka Ke,
Aap Humesha Apni Manjil Ko Paayen,
Zindagi Me Aapki Jab Kabhi Andhera Chhaaye,
To Roshani Ke Liye Ae-Khuda Humko Jalaaye!!
Happy birthday dear!

आसमां पर सितारें हो जितने

आसमां पर सितारें हो जितने उतनी हो तेरी जिंदगी हो,
किसी की ना लगे नज़र दुनिया की हर खुशी तेरी हो!!
Happy birthday, sis.

Aasmaan Par Sitaaren Jitne Utni Teri Zindagi Ho,
Kisi Ki Na Lage Nazar Duniya Ki Har Khushi Teri Ho!!
Happy birthday, sis.

बहुत चंचल बहुत ख़ुशनुमा होती हैं बहना

बहोत चंचल बहोत ख़ुशनुमा होती हैं बहना,
नाजुक सा दिल रखती है बड़ी मासूम हैं बहना,
बात-बात पर झगड़ती हैं और फिर रोती भी हैं बहना,
मेरा कहना तो बस इतना हैं ये मानों या ना मानों,
दुनिया मे आज तक का सबसे अनमोल गहना ये मेरी बहना!!
Wishing you a very happy birthday.

Bahot Chanchal Bahot Khushnuma Hoti Hain Bahna,
Naajuk Sa Dil Rakhti Hai Badi Maasoom Hain Bahna,
Baat-Baat Par Jhagdti Hain Aur Phir Roti Bhi Hain Bahna,
Mera Kahna To Bas Itna Hain Ye Maano Ya Na Maanon,
Duniya Me Aaj Tak Ka Sabse Anamol Gahna Ye Meri Bahna!!
Wishing you a very happy birthday.

हर पल तुम्हे आन बान और शान मिले

“शुभकामनाये”
स्वस्थ शरीर, धन-धान मिले,
यश, आनंद, प्रतिष्ठा और मान मिले।
मीत-सखा, सगे-संबंधी अपने सब प्यार करे,
जीवन के हर पल मे तुम्हे आन बान और शान मिले!!
Happy Birthday, dearest sister!

“Shubhkamnaye”
Svasth Sharir, Dhan-Dhaan Mile,
Yash, Aanand, Pratishtha Aur Maan Mile.
Meet-Sakha, Sage-Sambandhi Apne Sab Pyaar Kare,
Jivan Ke Har Pal Me Tumhe Aan Baan Aur Shaan Mile!!
Happy Birthday, dearest sister!

Birthday Shayari for Sister from Brother

आज दिन बहोत ख़ास है

आज दिन बहोत ख़ास है,
बहन के लिए बहोत कुछ मेरे पास है,
तेरी खुशियों की ख़ातिर ओ बहना,
तेरा भाई हमेशा तेरे साथ है!!
Happy Birthday dear sister!

Aaj Din Bahot Khaas Hai,
Bahan Ke Lie Bahot Kuchh Mere Paas Hai,
Teree Khushiyon Kee Khaatir O Bahana,
Tera Bhaee Hamesha Tere Saath Hai!!
Happy Birthday dear sister!

याद आता हैं वो गुजरा हुआ जमाना

याद आता हैं अक्सर वो गुजरा हुआ जमाना,
तेरी कोयल सी आवाज मे भाई कहकर बुलाना,
वो सुबह स्कूल के लिए तेरा मुझको जगाना,
बहोत याद आता हैं बहना ज़िन्दगी का वो तराना!!
Happy birthday sister!

Yaad Aata Hain Aksar Vo Gujara Hua Jamaana,
Teree Koyal See Aavaaj Me Bhaee Kahakar Bulaana,
Vo Subah Skool Ke Lie Tera Mujhako Jagaana,
Bahot Yaad Aata Hain Bahana Zindagee Ka Vo Taraana!!
Happy birthday sister!

किस्मतवाला है वो भाई

किस्मतवाला है वो भाई,
जिसके सिर पर बड़ी बहन का हाथ होता है,
जो हर परेशानी में उसके साथ होता है,
लड़ना झगड़ना फिर दोनों का मनाना,
तभी तो इस रिश्तें में इतना प्यार होता है!!
Happy birthday sister and have lots of fun!

Kismatavaala Hai Vo Bhaee,
Jisake Sir Par Badee Bahan Ka Haath Hota Hai,
Jo Har Pareshaanee Mein Usake Saath Hota Hai,
Ladana Jhagadana Phir Donon Ka Manaana,
Tabhee To Is Rishten Mein Itana Pyaar Hota Hai!!
Happy birthday sister and have lots of fun!

ईश्वर हर जगह नही हो सकते

ईश्वर हर जगह नही हो सकते,
इसलिए उन्होने “माँ” को बनाया,
और “माँ” हर वक्त हमारे साथ नही हो सकती
इसलिए उन्होने “बहना” को बनाया!!
Happy birthday!

Eeshvar Har Jagah Nahee Ho Sakate,
Isalie Unhone “Maan” Ko Banaaya,
Aur “Maan” Har Vakt Hamaare Saath Nahee Ho Sakatee
Isalie Unhone “Bahana” Ko Banaaya!!
Happy birthday!

सच्चा तो सिर्फ बहना का अहसास है

सच्चा तो सिर्फ बहना का अहसास है,
बाकि जिंदगी मे सब कुछ बकवास है!!
Happy birthday, sis!

Sachcha To Sirph Bahana Ka Ahasaas Hai,
Baaki Jindagee Me Sab Kuchh Bakavaas Hai!!
Happy birthday, sis!

भाईयों की शान हैं बहना

पापा की लाड़ली भाईयों की शान हैं बहना,
जिंदगी मे तू यूँ ही बढे आगे घरवालों का अभिमान हैं बहना!!

Paapa Kee Laadalee Bhaeeyon Kee Shaan Hain Bahana,
Jindagee Me Too Yoon Hee Badhe Aage Gharavaalon Ka Abhimaan Hain Bahana!!

दुनियां की हर खुशी दिलाऊंगा मैं

दुनियां की हर खुशी तुझे दिलाऊंगा मैं,
अपने भाई होने का हर फर्ज़ निभाऊंगा मैं!!

Duniyaan Kee Har Khushee Tujhe Dilaoonga Main,
Apane Bhaee Hone Ka Har Pharz Nibhaoonga Main!!

ख़ुशी से बीते हर दिन

ख़ुशी से बीते हर दिन,
हर सुहानी रात हो,
जिंदगी मे जहां भी पड़े आपके कदम,
वही खुशियों की बरसात हो!!
Dear sister, wishing you a very happy birthday!

Khushee Se Beete Har Din,
Har Suhaanee Raat Ho,
Jindagee Me Jahaan Bhee Pade Aapake Kadam,
Vahee Khushiyon Kee Barasaat Ho!!
Dear sister, wishing you a very happy birthday!

Happy Birthday Shayari for Elder Sister

Happy Birthday Shayari in Hindi for Elder Sister: बड़ी बहनें हमारे जीवन का इतना बड़ा सहारा हैं की हर बार जब हम कोई गलती करते हैं और हमे पता होता हैं कि अब हमे अपनी माँ से अच्छी डांट पड़ेगी, तो हम दौड़ कर अपनी बड़ी बहन के पीछे छिप जाते हैं और फिर वो हमे किसी तरह मम्मी के गुस्से से बचाती है।

इसलिए, कुछ प्यारे और मजेदार जन्मदिन शायरी अपनी बड़ी बहन को भेजकर उनके प्रति अपने प्यार को दिखाएं, वो निश्चित रूप से आपके इस प्रयास को पसंद करेंगे।

मुस्कुराहट आपकी कोई चुरा ना पाए

मुस्कुराहट आपकी कोई चुरा ना पाये,
आपको कभी कोई रुला ना पाए,
खुशियों का दीपक सदा जलता रहे आपके जीवन मे,
कोई तूफ़ान भी कभी उसे भुजा नहीं पाए!!
Happy birthday, have lots of fun.

Muskaraahat Aapakee Koee Choora Na Paaye,
Aapako Kabhee Koee Rula Na Paaye,
Khushiyon Ka Deepak Sada Jalata Rahe Aapake Jeevan Me,
Koee Toofaan Bhee Kabhee Use Bhuja Nahin Paaye!!
Happy birthday, have lots of fun.

किसी ने आपको दिल से पुकारा होगा

जरूर किसी ने आपको दिल से पुकारा होगा,
एक बार तो सूरज ने भी आपको निहारा होगा,
मायूस हुए होंगे चाँद-सितारें भी उस दिन,
जिस दिन ख़ुदा ने आपको जमीं पर आपको उतारा होगा!!
Happy birthday, dear sister.

Jaroor Kisee Ne Aapako Dil Se Pukaara Hoga,
Ek Baar To Sooraj Ne Bhee Aapako Nihaara Hoga,
Maayoos Hue Honge Chaand-Sitaaren Bhee Us Din,
Jis Din Khuda Ne Aapako Jameen Par Aapako Utaara Hoga!!
Happy birthday, dear sister.

हस्ते रहे आप हज़ारो के बीच

हस्ते रहे आप हज़ारो के बीच,
जैसे हस्ते हैं फूल बहारों के बीच,
रोशन रहे आप दुनियां मे इस तरह,
जैसे रहता हैं चाँद सितारों के बीच!!
Happy birthday sister!

Haste Rahe Aap Hazaaro Ke Beech,
Jaise Haste Hain Phool Bahaaron Ke Beech,
Roshan Rahe Aap Duniyaan Me Is Tarah,
Jaise Rahata Hain Chaand Sitaaron Ke Beech!!
Happy birthday sister!

सूरज रोशनी लेकर आया

सूरज रोशनी लेकर आया,
चिड़ियो ने भी गाना गाया,
फूलों का हैं हंस कर कहना ,
मुबारक हो जन्मदिन मेरी बहना!!
Happy birthday!

Sooraj Roshanee Le Kar Aaya,
Chidiyo Ne Bhee Gaana Gaaya,
Phoolon Ka Hain Hans Kar Kahana ,
Mubaarak Ho Janmadin Meree Bahana!!
Happy birthday!

चाहत करते हो जिन खुशियों की

चाहत करते हो आप जिन खुशियों की,
वो खुशियाँ आपके पैरों मे हो,
प्रभु आपको वो सब हक़ीकत मे दे ,
जो सोचा आपने अपने सपनों मे हो!!
Thanks sister for everything and wishing you a very happy birthday!

Chaahat Karate Ho Aap Jin Khushiyon Kee,
Vo Khushiyaan Aapake Pairon Me Ho,
Prabhu Aapako Vo Sab Haqeekat Me De ,
Jo Socha Aapane Apane Sapanon Me Ho!!
Thanks sister for everything and wishing you a very happy birthday!

दर्द हो जो उसे तो टूट जाता हूँ मैं

दर्द हो जो उसे कभी तो टूट जाता हूँ मैं,
ख़ुशी मे सदा उसकी, फूला नही समाता हूँ मैं,
नम न हो आखें कभी तेरी,
चलता रहे प्यार हमारा यूं ही,
मांगकर दुआ करता हु ईश्वर से ये पुकार,
मिले हर जनम मे मेरी बहना मुझे हर बार!!
Wishing a very happy birthday to the world’s best sister!

Dard Ho Jo Use Kabhee To Toot Jaata Hoon Main,
Khushee Me Sada Usakee, Phoola Nahee Samaata Hoon Main,
Nam Na Ho Aakhen Kabhee Teree,
Chalata Rahe Pyaar Hamaara Yoon Hee,
Maangakar Dua Karata Hu Eeshvar Se Ye Pukaar,
Mile Har Janam Me Meree Bahana Mujhe Har Baar!!
Wishing a very happy birthday to the world’s best sister!

बहना से ज्यादा कोई समझता हैं

बहना से ज्यादा न कोई उलझता हैं मुझसे,
ना बहना से ज्यादा कोई समझता हैं यारों!!

Bahana Se Jyaada Na Koee Ulajhata Hain Mujhase,
Na Bahana Se Jyaada Koee Samajhata Hain Yaaron!!

Please also visit: What to Write in a Birthday Card

Happy Birthday Shayari for Younger Sister

जन्मदिन पर तुम्हारे मैं क्या भेजूँ

जन्मदिन पर तुम्हारे मैं तुम्हे क्या भेजूँ,
सोना भेजूँ या चाँदी भेजूँ,
और कोई कीमती पत्थर हो तो बताना,
जो अनमोल है जिंदगी मे मुझे,
उस हीरे को मे क्या भेजूँ!!
Happy Birthday!

Janmadin Par Tumhaare Main Tumhe Kya Bhejoon,
Sona Bhejoon Ya Chaandee Bhejoon,
Aur Koee Keematee Patthar Ho To Bataana,
Jo Anamol Hai Jindagee Me Mujhe,
Us Heere Ko Me Kya Bhejoon!!
Happy Birthday!

कभी लगती हैं वो दादी

कभी लगती हैं वो दादी अम्मा,
तो कभी डाँटती जैसे हो मेरी मम्मा,
कभी गुस्सा हो रूठ जाती हैं,
तो कभी प्यार से पास बुलाती हैं,
कभी टपकाती हैं आँख से आंसू,
तो कभी मंद-मंद ही मुस्कुराती हैं,
दिल की बड़ी ही नेक है सच कहूँ,
तो मेरी बहना लाखों मे एक हैं!!
Dear sister, wishing you a very happy birthday!

Kabhee Lagatee Hain Vo Daadee Amma,
To Kabhee Daantatee Jaise Ho Meree Mamma,
Kabhee Gussa Ho Rooth Jaatee Hain,
To Kabhee Pyaar Se Paas Bulaatee Hain,
Kabhee Tapakaatee Hain Aankh Se Aansoo,
To Kabhee Mand-Mand Hee Muskuraatee Hain,
Dil Kee Badee Hee Nek Hai Sach Kahoon,
To Meree Bahana Laakhon Me Ek Hain!!
Dear sister, wishing you a very happy birthday!

वो बचपन की शरारतें

वो बचपन की शरारतें,
वो झूलों पर झूलना,
वो माँ का डांटना,
वो पापा का पुचकारना,
और भी बहोत है,
मेरी प्यारी बहना के यादो का गहना!!
Happy birthday my wonderful sister!

Vo Bachapan Kee Sharaaraten
Vo Jhoolon Par Jhoolana,
Vo Maan Ka Daantana,
Vo Paapa Ka Puchakaarana,
Aur Bhee Bahot Hai,
Meree Pyaaree Bahana Ke Yaado Ka Gahana!!
Happy birthday my wonderful sister!

ओस की बूंदो से प्यारी हैं बहना

ओस की बूंदो से भी प्यारी हैं मेरी बहना,
दुनिया मे सबसे निराली हैं मेरी बहना,
आसमान से उतरी कोई राजकुमारी हो जैसे,
सच कहु तो मेरी आंखों की राजदुलारी हैं मेरी बहना!!
Have a fantastic birthday dear sister!

Os Kee Boondo Se Bhee Pyaaree Hain Meree Bahana,
Duniya Me Sabase Niraalee Hain Meree Bahana,
Aasamaan Se Utaree Koee Raajakumaaree Ho Jaise,
Sach Kahu To Meree Aankhon Kee Raajadulaaree Hain Meree Bahana!!
Have a fantastic birthday dear sister!

चेहरे पर तुम्हारे चाँद सा नूर हो

चेहरे पर तुम्हारे चाँद सा नूर हो,
सदा हर ग़म हर परेशानी तुमसे दूर हो,
कामयाबी सदा तुम्हारे पैरों को चूमती रहे,
जिंदगी में हम ना कभी एक-दूसरे से दूर हो!!
Happy Birthday my sweet sister!

Chehare Par Tumhaare Chaand Sa Noor Ho,
Sada Har Gam Har Pareshaanee Tumase Door Ho,
Kaamayaabee Sada Tumhaare Pairon Ko Choomatee Rahe,
Jindagee Mein Ham Na Kabhee Ek-Doosare Se Door Ho!!
Happy Birthday my sweet sister!

दिया हैं कितना प्यार मुझे

दिया हैं कितना प्यार मुझे,
कैसे मैं ये शब्दों मे बताऊ,
तू रहे जीवन मे सुखी सदा,
मैं यही दुआ दोहराऊ!!
Wish you Happy Birthday!

Diya Hain Kitana Pyaar Mujhe,
Kaise Main Ye Shabdon Me Bataoo,
Too Rahe Jeevan Me Sukhee Sada,
Main Yahee Dua Doharaoo!!
Wish you Happy Birthday!

हमारी तो बस इतनी सी

हमारी तो बस इतनी सी हैं दुआ कोई गिला नही,
चमन मे हैं वो कोनसा फूल जो आज तक खिला नही,
आज के दिन आपको वो सब मिले करता हूँ ये दुआ,
जो कभी आज तक किसी को मिला हैं कभी नही !!

Hamaaree To Bas Itanee See Hain Dua Koee Gila Nahee,
Chaman Me Hain Vo Konasa Phool Jo Aaj Tak Khila Nahee,
Aaj Ke Din Aapako Vo Sab Mile Karata Hoon Ye Dua,
Jo Kabhee Aaj Tak Kisee Ko Mila Hain Kabhee Nahee!!

Funny Happy Birthday Shayari in Hindi for Sister

चिड़ियाँ चूँ चूँ करती है

चिड़ियाँ चूँ-चूँ करती है दाने के लिए,
मेरी बहन रोती रहते है अपना बर्थडे मनाने के लिए!!

तुम्हारे जन्मदिन पर मैं दुआ करता हूँ

तुम्हारे इस जन्मदिन पर मैं दुआ करता हूँ,
कि तुम अपनी जवानी ईमानदारी के साथ गुज़ारो,
धीरे धीरे खाओ और अपनी उम्र के बारे में,
झूठ बोलना भी सीख जाओ!!

तुम जिओ हजारो साल

तुम जिओ हजारो साल,
साल के दिन हो,
50,00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

अब जीरो गिनते गिनते अगला Birthday आ जाएगा 😀

हाहाहाहा 😀

You May Also Like:

तो इसी के साथ हम ये आशा करते है दोस्तों की ऊपर दी गई Happy Birthday Shayari for Sister in Hindi आपको बहुत पसंद आई होगी। पसंद आने पर प्लीज इन्हे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ Whatsapp, Facebook और Twitter पर शेयर करना न भूले और नीचे दिए Comment Box में लिखे कर हमे जरूर बताए की कौनसी शायरी आपको बहोत पसंद आई। धन्यवाद!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *